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Pancreatite

Dores constantes no alto do abdômen, além de náusea e vômito, são sintomas da doença

O que é a pancreatite?

O pâncreas é um órgão que faz parte do sistema digestivo e que é responsável pela produção de uma série de substâncias que auxiliam no funcionamento do corpo. Dentre elas, podemos destacar o suco gástrico, encarregado de ajudar na digestão, além da produção de hormônios como insulina e somatostatina.

Quando o pâncreas está inflamado por algum motivo, o paciente é diagnosticado com pancreatite. A inflamação ocorre quando as enzimas digestivas produzidas pelo órgão são liberadas em seu interior, causando destruição progressiva e levando ao aparecimento de sinais como dor abdominal forte, enjoos e vômitos, febre e hipotensão.

De acordo com a duração e evolução dos sintomas, a pancreatite pode ser classificada em dois tipos principais:

Pancreatite aguda: o paciente apresenta um aumento no tamanho do pâncreas, causado pela inflamação, além de sentir uma dor intensa e súbita. Se não for tratada, ela pode levar o paciente a óbito.

Pancreatite crônica: acontece quando o paciente apresenta, de tempos em tempos, crises de pancreatite aguda. Essa condição precisa de acompanhamento médico constante, porque o indivíduo pode ir perdendo as funções do pâncreas de forma progressiva, devido aos danos das constantes crises de pancreatite.

Quais são os sintomas da pancreatite?

Entre os principais sintomas da inflamação, estão:

  • Dor abdominal intensa, na parte superior do abdômen, podendo irradiar para as costas, que piora com o passar do tempo e após as refeições
  • Náuseas e vômitos
  • Icterícia (pele ou a parte branca dos olhos com cor amarelada)
  • Diarreia
  • Inchaço e sensibilidade na barriga
  • Fezes amareladas ou brancas, com sinais de gordura e forte odor
  • Febre
  • Ritmo cardíaco acelerado
  • Suor
  • Hipotensão (pressão baixa)
  • Perda de peso sem esforço
  • Em casos crônicos: diabetes, porque o pâncreas vai perdendo suas funções exócrinas e endócrinas
  • Desnutrição, já que a digestão não é completa e os nutrientes não conseguem ser absorvidos pelo intestino

Quais podem ser as causas da pancreatite?

A pancreatite é causada por situações que podem interferir no funcionamento do pâncreas e alterar o processo de produção e liberação das enzimas digestivas. Apesar de poder acontecer em pessoas saudáveis, a pancreatite ocorre com mais frequência em alguns casos, como:

  • Consumo excessivo de bebidas alcoólicas
  • Cálculos biliares (as populares pedras na vesícula)
  • Abuso de alimentos gordurosos
  • Fibrose cística
  • Tabagismo
  • Doenças autoimunes
  • Hipertrigliceridemia (triglicérides altos)
  • Elevados níveis de cálcio no sangue
  • Câncer no pâncreas
  • Consequência do uso de algum medicamento
  • Infecções virais, como caxumba ou sarampo
  • Histórico familiar

Como é o diagnóstico da pancreatite?

O diagnóstico inicial é feito com a avaliação do quadro clínico e do histórico do paciente, principalmente no que se refere ao uso de álcool. Esses são dados importantes para o diagnóstico das pancreatites.

Sua confirmação, porém, depende dos resultados dos exames laboratoriais de sangue (hemograma, amilase sérica, bilirrubina, lipase sérica e enzimas hepáticas) e de imagem, sendo os mais comuns raio-X, ultrassom abdominal e tomografia computadorizada.

Como tratar a doença?

O tratamento varia de acordo com os sintomas apresentados pela pessoa e a gravidade da doença, podendo ser indicado o uso de medicamentos para aliviar a dor e uso de antibióticos, em alguns casos, para diminuir o risco de infecções secundárias.

Como certos medicamentos podem piorar a pancreatite, o acompanhamento médico dessa condição é feito no hospital, com o paciente internado. O indivíduo terá sua dieta limitada a alimentos que não irritem o pâncreas ou mesmo jejum total, recebendo hidratação por soro na veia.

No caso da pancreatite aguda, é indicado que a pessoa não coma até a crise passar, pois assim é possível evitar a inflamação do pâncreas e promover a sua recuperação. Se for pancreatite crônica, a alimentação por meio de sonda pode ser necessária durante algumas semanas, e o médico pode recomendar o uso de remédios com enzimas digestivas, que ajudam a digerir os alimentos e permitir que eles sejam absorvidos pelo intestino.

Qual a alimentação ideal para aliviar os sintomas da pancreatite?

Além das fortes dores abdominais, as pancreatites trazem náuseas, vômitos e sensibilidade a certos alimentos, prejudicando a qualidade de vida. Para aliviar esses desconfortos, o ideal é cuidar da dieta e ter uma alimentação balanceada.

Manter uma alimentação rica em carboidratos e proteínas e pobre em gorduras é importante para controlar os sintomas da doença. Confira alguns destes alimentos:

Carboidratos saudáveis:

  • Arroz integral
  • Pães integrais
  • Batata doce
  • Aveia

Proteínas que podem ser consumidas:

  • Soja
  • Frango
  • Carnes vermelhas (em menor quantidade)
  • Peixes
  • Castanhas
  • Tofu

O que evitar:

  • Álcool
  • Manteiga
  • Carnes gordurosas
  • Leite integral
  • Farinha branca
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