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Endoscopia

O exame de endoscopia avalia órgãos do sistema digestivo para detectar doenças como gastrite e câncer

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O que é endoscopia digestiva alta?

Endoscopia é um exame de imagem, ou seja, um dos que utilizam aparelhos tecnológicos para detectar e diagnosticar problemas gastrointestinais. Ele leva esse nome porque é feito por meio de um instrumento chamado endoscópio. Esse objeto é um tubo longo e flexível, com uma luz e câmera de vídeo em sua extremidade, permitindo assim que imagens do esôfago, começo de intestino e estômago sejam capturadas.

Além disso, o endoscópio permite a introdução de outras ferramentas para coleta de secreções e biópsias.

Para que serve a endoscopia?

Pessoas que sentem fortes dores de estômago, dificuldades para engolir, dor na hora de ingerir alimentos, queimações, vômitos e qualquer outro incômodo relacionado ao sistema digestivo são indicadas a fazer exame de endoscopia.

As principais doenças do sistema digestivo estão:

A endoscopia serve também para a retirada de objetos que possam ter sido engolidos acidentalmente ou também para fazer biópsias da mucosa do esôfago, estômago ou duodeno. Tudo isso para mapear e ver se há doenças em alguma parte da região examinada.

As melhores maneiras de avaliar o aparelho digestivo é fazendo algum exame endoscópico. Atualmente existem outras três opções: colonoscopia, enteroscopia de duplo balão e enteroscopia por cápsula endoscópica. Cada um deles atua em locais diferentes do aparelho digestivo:

  • Colonoscopia: é um exame que não deixa o paciente com dores por ser feito com anestesia. Nesse caso, o médico irá avaliar o fim do intestino grosso e de 10 a 20 centímetros do intestino delgado
  • Enteroscopia de duplo balão: semelhante à colonoscopia e endoscopia, o exame é feito no intestino delgado, mas o que diferencia ele dos outros é a possibilidade de fazer algum tipo de intervenção terapêutica, como a remoção dos pólipos
  • Enteroscopia por cápsula endoscópica: nesse exame, o paciente engole uma cápsula que percorre todo o aparelho digestivo e, durante o percurso, tira fotos para detectar alguma doença. Aqui, o paciente fica com o aparelho dentro do corpo por oito horas

Contraindicação e complicações da endoscopia

De forma geral, a endoscopia é um dos exames mais seguros que existem e quase não há complicações durante o ato, portanto, todos podem realizá-lo. Mas, é claro, que como todo exame clínico, podem ocorrer pequenas complicações.

Segundo o instituto Endoview, uma das complicações mais frequentes acontecem em apenas 5% dos casos, sendo conhecida como flebite, que causa dor e inchaço no trajeto que o aparelho faz.

Complicações mais sérias não são nem 1%, acontecem sempre no máximo em até 0,2% dos pacientes e estão sempre relacionadas a medicamentos sedativos. Mas vale lembrar que a todo momento você será monitorado para que haja menos danos possíveis ao seu corpo.

Como se preparar para a endoscopia?

Para você fazer seu exame com a certeza de que estará tudo correto, um dia antes tente fazer refeições leves, sem alimentos difíceis de serem digeridos, como a carne vermelha. É muito importante que seu estômago esteja completamente vazio, para que assim o aparelho percorra mais livremente e faça boas imagens.

Você precisa fazer um jejum absoluto de pelo menos oito horas antes de ir ao médico. Em alguns casos, os profissionais podem pedir que você interrompa o uso de determinados medicamentos. Se tiver alguma dúvida, não deixe de conversar com seu gastroenterologista, pois é esse profissional que realiza esses tipos de exame.

Cuidados após a endoscopia

Como o exame da endoscopia é um procedimento que os pacientes passam por sedação, é certo que haverá graus de sonolência, tonturas e alterações no equilíbrio ao caminhar. Por isso, os médicos recomendam que o paciente fique em repouso em casa pelas próximas 12 horas pós-exame. Aqui, é importante também evitar dirigir por conta da sonolência.

Volte a se alimentar aos poucos, com líquidos e alimentos sólidos mais leves. Caso perceba que está reagindo bem ao repouso, você pode voltar à sua dieta habitual.

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